Правила регистрации лодок в России меняются последнее время часто. Не сказать, что это сильно влияет на жизнь водномоторников, но руку на пульсе держать приходится. В 2021 году были подписаны 2 важных Документа (ссылки есть в конце статьи):
- Приказ МЧС России от 01.06.2021 N 355 «Об утверждении Правил государственной регистрации маломерных судов, используемых в некоммерческих целях» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.10.2021 N 65429);
- Приказ МЧС РФ от 15.08.2021 N 566 «Об утверждении административного Регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предоставления государственной услуги по государственной регистрации маломерных судов, используемых в некоммерческих целях» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.10.2021 N 65445).
Оба вступают в силу с 1 марта 2022 года . Разберем подробно, что изменилось к лучшему и худшему.
Дисклеймер!
Изложенное является попыткой пересказать бытовым языком канцеляризм. Делалось человеком без юридического образования, а значит не понимающим, что «творит» и, вообще, «всю глубину глубин», но с чистыми намерениями и желанием разобраться. Получилось как получилось — без ответственности за сказанное. Возмущаться можно в комментариях, предъявлять убытки и требовать за моральный ущерб нежелательно.
Главные изменения 2022 года
- Утрачивают силу Приказы МЧС России от 24 июня 2016 г. N 340 и от 24 июня 2016 г. N 339.
В них были прописаны предыдущие правила и регламент. Это не означает, что все начинается в в 2022-ом с «чистого» листа. Многие моменты в новых правилах прописать «забыли». Так, что далеко старые скрижали можно не убирать, кое что все-таки придется брать и оттуда, пока не утрясется и не внесут правки.
Самые важные изменения затронули Реестр маломерных судов:
- Реестр официально ведется в электронном виде, как единый документ для всей России.
- Заявления о регистрации будут приниматься, в основном, через портал Госуслуг.
- Судовладельцу будет выдаваться электронный судовой билет и (по желанию) бумажный. Правда вид теперь у него, судя по Приложению, не привычная и удобная «корочка», а простыня формата А4. Оба выданных варианта будут иметь одинаковую силу.
По сути, с этого года мы официально и повсеместно переходим на единый электронный Реестр со всеми плюсами и минусами современных технологий. Это принципиальный момент, который позволяет понять те нововведения, с которыми нам теперь жить.
Как подать заявление о регистрации судна
- Можно в письменном виде в отделении ГИМС.
- Можно электронно через портал Госуслуг.
Портала «Госуслуг» бояться не стоит. Это, пожалуй, лучшее, что дало Государство гражданам. Если еще не пользовались, то срочно регистрируйтесь — полное счастье не гарантировано, но время и нервы сбережете.
- Более того, если вы подаете электронное заявление, то шансы получить отказ минимальны — главное следовать информации, которая опубликована на официальных сайтах МЧС России и на Едином портале, даже если она ошибочная!
- И госпошлину вам не придется платить до подачи заявления, как в случае с бумажным вариантом.
Куда можно подавать заявление о регистрации судна
- В любое отделение ГИМС.
Это важный момент новых Правил. Регистрация теперь не связана ни с базированием судна, ни с регистрацией (по-старинке «пропиской») самого владельца. ГИМС использует единую электронную базу и это позволяет независимо от локации заниматься документооборотом и вносить изменения. Другими словами, живя в Москве и имея лодку в Сочи, можно проводить регистрационные действия по ней будучи в командировке в Санкт-Петербурге. Звучит красиво, как будет на практике работать, покажет время.
Есть и исключения. Если судно в доле, то придется всем дольщикам выяснять вопросы в одном отделении ГИМС (тоже любом, без привязки к чему-то или кому-то). Что тоже логично — страна у нас большая (11 часовых поясов — это не шутки), тут даже у электронной системы нервный тик может начаться от изобретательности граждан при дележе имущества.
В какой срок нужно регистрировать лодку
- В течение одного месяца с момента, когда стали владельцем.
Купили в магазине новую лодку или подписали договор купли-продажи с прежним владельцем, извольте в течение 30 дней «дойти» до сайта Госуслуг или пешком до отделения ГИМС. Не бог весть какие жесткие требования.
Если продажа была удаленная и лодка шла долго, то срок отсчитывается не с момента подписания договора, а с момента подписания акта приема-передачи с вашей стороны. Желательно этот момент оговорить с интернет-продавцом заранее, чтобы вам прислали и сам акт и оставили возможность вписать в него фактическую дату передачи судна.
Регистрация в установленный срок — это теперь обязанность судовладельца. Если не успели, а в наше ковидное время можно внезапно поменять планы независимо от своего желания, то можно получить штраф в размере от 1500 до 2000 рублей (подробнее о штрафах здесь). Если же поймают на воде на незарегистрированной в срок лодке, то штраф будет уже 15000-25000 рублей.
Еще интересно, как теперь снимать лодку с регистрации в межсезонье с целью экономии на налогах. По закону получается, что … «не получается», либо через штраф. Напишите в комментариях своё мнение.
Какие документы необходимы для регистрации маломерного судна
- Заявление.
- Документ подтверждающий право на судно.
- Документ подтверждающий право на двигатель.
- Документ подтверждающий категорию сложности района плавания.
- Документ об уплате госпошлины (1600 рублей за регистрацию судна и 200 р за выдачу судового билета, за внесение изменений в реестр 200 р).
- Для юрлиц дополнительно — выписка из ЕГРЮЛ и свидетельство о постановке на учет в налоговой.
Из нововведений — пункт 4. За ним скрывается сертификат соответствия на судно. Для всех производителей (отечественных) сертификация судна это обязательное условие — без него продажа продукции на рынке невозможна. Соответственно, при покупке нужно получить от продавца копию этого сертификата.
Нужно ли менять бортовой номер при смене владельца
- Нет. Номер присваивается на все время нахождения судна в Реестре. Владельцы меняются, а номер остается. В Реестр теперь просто будет вносится новый собственник лодки, а судно как было, так там и останется, а значит и бортовой номер не меняется.
Наконец-то в ГИМС пришли к той форме, что уже давно и успешно существует в ГИБДД. Номер дается один раз и теперь нет необходимости ломать голову, как удалить старый номер с лодки (привет владельцам ПВХ лодок) и нанести новый.
Нам, как изготовителям номеров, придется теперь отказаться от планов открытия филиалов по стране, но, тем не менее, за водномоторное сообщество рады. Это, безусловно, огромный шаг к упрощению и дебюрократизации и без того запутанного законами пути для маломерщиков и не только. Но рекламу на всякий случай покажем 🙂
Когда нужен новый регистрационный номер на лодку
- При первичной государственной регистрации судна.
- В случае, если судно было исключено из Реестра, а потом снова внесено в него.
Номер теперь дается лодке «пожизненно». Смена владельца (как и писали выше) не является причиной для смены номера, так как в Реестр просто вносятся изменения, без исключения из него судна.
Как исключить судно из реестра маломерных судов
«Вывести» лодку из Реестра будет теперь сложнее — это обратная сторона новшеств 2022. Для этого потребуется основания, которых прописано всего три. При чем, они должны быть подтверждены документом.
В зависимости от обстоятельств теперь требуется предоставить:
- документ, подтверждающий гибель, конструктивную гибель маломерного судна, пропажу маломерного судна без вести, а также утрату маломерным судном качества судна в результате перестройки или других изменений;
- таможенную декларацию по вывозу маломерного судна с территории Российской Федерации;
- свидетельство о годности к плаванию или заключение о результатах идентификации и осмотра судна.
Статья 24, пункт 3 Приказа МЧС РФ от 15.08.2021 N 566
Если с 1 и 2 пунктами все очевидно, то 3-ий выглядит как «золотой» билет.
В каких случаях номер считается недействительным
- В случае гибели судна, и его перестройки или других изменений до того состояния, когда оно утрачивает свои качества.
Про гибель понятно, а вот по перестройке не так очевидно. Надеемся, что изменения касаются действительно глобальных конструктивных переработок. При этом как оценить эти перестройки и в какой момент? А другие изменения это как? Если в казанке на участке цветы выращивать, то в ГИМС с «клумбой» идти или с «лодкой»? Поделитесь мнением в комментариях.
Где внести изменения в Реестр или исключить маломерное судно из него
- В любом отделении ГИМС.
Поскольку Реестр теперь единый электронный документ, то нет никакой привязки для внесения изменений в него ни к адресу регистрации владельца, ни к месту базирования самого судна.
Как внести изменения в Реестр
Этот вопрос актуален и для нового владельца лодки и для старого хозяина. Например, когда новый судовладелец не внес изменения в установленный срок (1 месяц) и лодка продолжает «числиться» за вами.
Для внесения изменений потребуется:
- заявление;
- документ купли-продажи;
- документ подтверждающий наличие прав на двигатель маломерного судна (в случае внесения изменений в информацию о двигателях маломерного судна);
- ранее выданный судовой билет.
Какого размера должен быть номер и куда его наносить в 2022 году
- По виду не меняются — такие же, что идут с 2017 года — 11 символов (2 буквы, 4 цифры, RUS и двузначный код региона).
- По месту нанесения и размерам точных указаний нет. В новых Правилах и Регламенте написано, что на оба борта и туманно в каких частях. Где именно и в каких допусках не указано.
- Если номер не помещается или из-за конструктивных особенностей не может быть нанесен в положенном месте, то ГИМС указывает, где и как его нанести. Это должно быть обязательно зафиксировано в судовом билете и в Реестре.
Очень странно, что в новых Правилах нет точного указания по месту нанесения номера и по его размерам. Более того, дается ссылка на Кодекс Внутреннего Водного Транспорта, а в нем место нанесение расписано из условий «для сухогруза», что вызывает ещё больше вопросов. Скорее всего, ГИМС в этом вопросе все же будет руководствоваться нормативами прошлых лет, а именно Приказом МЧС России от 24 июня 2016 г. № 340. Подробнее тут.
Как присвоить название лодки и где его наносить
- При регистрации номера, можно заявить и о желании назвать свою лодку.
- Наносится название в кормовой части на оба борта.
Название — дело добровольное. «Железного» требования по размерам и месту также нет. Скорее всего, можно будет и поменять название при смене владельца, например.
Документы
Что будет если не регистрировать? Читайте на сайте статью Штрафы ГИМС для маломерных судов.
Пишите, что думаете по этому поводу в комментариях …
Нашли ещё один способ доить рыбаков.
Какой? Большинства рыбаков это вообще не касается — на нерегистрат не распространяется! Да, и тема с «пожизненным» номером тоже в плюс всем. Единственный момент — это сложности при снятии с учета, тут да, но это больше касается промысловиков. Но касается только налога на судно в межсезонье.
Если номер старого образца его не надо менять при купле продаже?
Нужно ли лодку снимать с учёта для постановки продавцом на учёт?
Здравствуйте. Требования смены номера старого образца на новый в документах не встречал, такой необходимости нет. То есть, снимать продавцу лодку для того, чтобы получить новый не нужно — это даже технически не сделать, в регламенте такой причины для исключения (перерегистрации) лодки в реестре нет. В реестре есть и старые и новые номера — все они в одной базе и все они действительные.
добрый день, а как быть если я продал катер, а новый собтвенник не ставит на учет его, и катер получается весит на мне ? как мне снять его с учета ?
Здравствуйте. Если новый владелец в течение отведенного ему 1 месяца не внес изменения в реестр, то вы можете сделать это самостоятельно. Потребуется:
1) заявление;
2) документ купли-продажи;
3) судовой билет, выданный ранее.
Это в случае, если вы хотите изменения внести, то есть указать в реестре, что вы уже не владелец. Но если вы хотите снять с учета, то придется заявлять о пропаже судна, например. Но это уже совсем другая история в результате которой вы серьезно «подставите» нового владельца, когда он наконец-то дойдет до ГИМС с целью получения документов. Вам оно надо?
то есть мне теперь прежде чем продать лодку не нужно снимать ее с учета все пишеться договор купли продажи и все как в гбдд да?
Здравствуйте. Да. Снимать с учета не надо — надо внести изменения в реестр (это не снятие постановка, а именно изменения данных о новом владельце). Для этого новому владельцу дается 1 месяц. Если он вдруг не внесет, то можно самому это сделать на основе заявления, прежнего судового билета и договора, например.
Добрый день.При внесении изменений в реестр маломерных судов(регистрация двигателя после ремонта), ни где не упоминается акт осмотра судна.Нужно ли делать?Ели нужно, то каков порядок? У нас в Саратове говорят, что корыто надо тащить в ГИМС, в центр города.
Очень хотелось бы так же понятно прочитать о снятии с учета ( исключении из реестра)
Здравствуйте. Спасибо за комментарий и интересную тему. В статье есть про снятие, но, как я понял, вам нужно больше подробностей? Возьму на карандаш — будет материал, накопится больше данных, обобщу и напишу.
Мотора 15лс больше нет, а проходить ТО и соблюдать прочие ненужные теперь требования к Снабжению не хочется. Как правильно разойтись с ГИМСом?
Здравствуйте. Зачем создавать себе трудности? Предпочтительнее жить по закону, а не по понятиям — обратится в ГИМС и закрыть вопрос с мотором. В противном случае, если вам лично что-то покажется «ненужным» в требованиях ГИМС по вашему мотору, то проблем не избежать.
Не , понято при снятии с учета , без смены собственника , налог за время когда гидроцикл не на учете ., начисление налогов не будет? В сезон , плачу штраф за несвоевременную постановку на учет, катаю сезон и снова снимаю, такая схема, теперь опять прокатывает или нет?
Здравствуйте, Руслан. Прокатывает она или нет, покажет только время) Проблемы начнутся с момента снятия с учета. Теперь нужно документальное подтверждение для такого действия, а их немного: 1. гибель/пропажа судна 2. вывоз за территорию РФ через таможню 3. свидетельство о годности к плаванию. Получится документами обосновать необходимость исключения из реестра — тогда схема рабочая.
Добрый день! Спасибо большое за статью.
Имеется:
1. Катер с двигателем 25 л.с. (зарегистрированы на отца)
2. Мной куплен новый двигатель 25 л.с.
3. Отец хочет заключить со мной договор дарения судна (в ГИМС посоветовали договор купли-продажи, но склоняемся к договору дарения, т.к. передача действительно безвозмездная)
Подскажите, пожалуйста, какой с Вашей точки зрения путь более оптимален?:
а) Снять старый двигатель с учёта (отец) — подарить катер (отец -> я) — поставить катер на учёт с новым двигателем (я)
б) Подарить катер с двигателем (отец -> я) — заменить двигатель и поставить катер на учёт (я)
В ГИМС на этот счёт сказали, что пути равнозначны, однако мб какой-то из них более удобен или менее затратен с точки зрения налогов и гос. пошлин?
Здравствуйте, Денис. По налогам, возможно, вариант «а» даст какую-то выгоду, поскольку будет промежуток времени в который судно будет без мотора, а ставка налога рассчитывается по нему. В остальном же все одинаково.
Для оформления смены владельца (наследство). Надо ли привозить саму лодку в ГИМС?
Здравствуйте, Наталья. Для переоформления, как раз не потребуется, а вот для технического освидетельствования (это следующий этап, перед началом эксплуатации судна) предоставить лодку, будет законным требованием инспекции.
Здравстауйте, я продал гидроцикл в феврале этого года, в гимсе сказали что теперь все как с машиной в гибдд, новый собственник поставит на учёт сам по дкп, так получается если он не переоформит гидрик будет висеть на мне, и налоги тоже из доков у меня только копия дкп, как снять его с меня??? Если я его утилизирую тот кто у меня его купил сможет здать его на раборку, какой-то бред с регистрацией, а как быть с налогами в меж сезон?
Здравствуйте, Дмитрий. Снимать с учета необязательно, можно просто внести изменения в реестр о том, что вы уже не являетесь владельцем. Но сразу бежать в ГИМС с этим нет смысла, так как у нового владельца есть законный месяц на это. Но если новый владелец в течение отведенного ему 1 месяца не внес изменения в реестр, то тогда вы можете сделать это самостоятельно.
Потребуется:
1) заявление;
2) документ купли-продажи;
3) судовой билет, выданный ранее.
А с налогами это отдельная история — легко (снятием-постановкой) в межсезон уже не решить.
добрый день. подскажите пож-та, можно ли поставить на учет ММС без сертификата соответствия? т.е. подтверждение района плавания указано только лишь в судовом билете предыдущего владельца..
Олег, здравствуйте.
Если не снимали с учета, то без проблем. Если сняли и судовой билет остался на память, то могут быть вопросы. «Сертификаты» это как раз одна из недоработанных сторон нового регламента — самострой, импортные и старые лодки — все они сразу попадают вне закона из-за этого требования. Но это целая флотилия и ГИМС гласно или негласно эту проблему вынужден будет решать. Пробуйте, тем более, что в вашем случае, у ГИМС, да и у вас, хотя бы есть за что ухватиться — район плавания прописан в судовом билете был!
Здравствуйте.Подскажите,нужно ли мне при продаже лодки иметь на неё паспорт? Казанке 50 лет,стоит на учёте,судовой билет есть,всё в порядке.Паспорта конечно нет)).И ещё-где и как можно узнать есть ли на лодке ограничения на регистрационные действия?
Здравствуйте, Андрей.
При продаже точно нет. При изменение данных в реестре тоже не требуется.
Вот перечень документов, паспорта в нем нет.
Где узнать ограничения на регистрационные действия по лодке не знаю. Лучше уточнить непосредственно в ГИМС по телефону.
Спасибо! Статья четкая и по делу. Закрыл ей для себя многие вопросы. Если бы наши чинуши и инспектора умели бы так просто свое крюковорчество разъяснять, то жить бы стало легче.
Здравствуйте, Мирон. Спасибо за оценку) Но надо отдать должное, что в личной беседе инспектора ГИМС тоже пытаются человеческим языком разъясняться, но как только попадают в публичное пространство… все, человек пропадает)))) Что в пабликах официальных, что на офсайтах используется какой-то машинный язык, а не человеческий. Раз 5 перечитать надо предложение, чтобы смысл увидеть, да и то, неверный. кому-то это ведь на руку получается(((
Здравствуйте, имеется старая лодка Прогресс 2 без документов ( давно потерялись) не регестрированная. Каким образом можно её поставить на учёт и зарегистрировать ?
Дмитрий, здравствуйте. ГИМС это надзорный орган — он может либо принять заявление о постановке, либо отклонить. В вашем случае он отклонит заявление за неимением документов. Следующим шагом можно обратиться в суд (на основе письменного отказа) с целью получения решения суда о признании вас собственником. И уже после снова подать заявление — к этому моменту у вас будет решение суда подтверждающее право собственности и ГИМС не сможет отказать.
Возможно, это не единственный способ. Может кто из читателей поделится другими вариантами.