Срок изготовления 1 день
Гарантия 2 года
Доставка СДЭК и Почтой
zakaz@sizar-print.ru

Что такое “нерегистрат”, какие лодки надо регистрировать в ГИМС и как правильно определить массу судна в 2024 году

Лодки нерегистрат

Нерегистратом называют лодки, которые владелец не обязан заносить в реестр маломерных судов. «Нерегистраты» дают приятные преимущества:

  • не надо получать и наносить бортовой регистрационный номер;
  • не надо проходить освидетельствование судна перед его эксплуатацией;
  • не надо платить дополнительные налоги;
  • не требуются права на управление лодкой под мотором;
  • не надо вносить изменения в реестр в случае продажи, утраты, перестройки лодки или при смене мотора.

Обязательно посмотрите видео на любой доступной площадке, которое мы специально подготовили с выдержками из этой статьи:

Какие лодки не надо регистрировать

Если лодка соответствует следующим требованиям:

  1. масса судна до 200 килограммов включительно;
  2. мощность мотора (в случае установки) до 8 киловатт включительно;

то такую лодку регистрировать не надо. Но если хотя бы один из пунктов не подходит, то придется проходить регистрацию в ГИМС.

Источник - Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.2001 N 24-ФЗ (ред. от 19.10.2023). Статья 16. п 1.1
Статья 16. Государственная регистрация судна и прав на него, учет плавучих объектов
1.1. Не подлежат государственной регистрации шлюпки и плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 килограммов включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха, беспалубные несамоходные суда, длина которых не должна превышать 12 метров.

На первый взгляд все просто, но, как и во всех вопросах связанных с законом, есть свои нюансы.

Какой мотор не требует регистрации

Начнем с самого простого — мощности мотора.

8 киловатт = 10.876954 лошадиных силы. То есть, установленный на лодке мотор мощностью до 10,8 лс не является обязательным требованием к регистрации судна в реестре маломерных судов. Но при условии, что масса судна не превышает 200 кг (смотри далее).

Что такое масса судна

Именно здесь и начинаются сложности, но мы сейчас быстро и просто во всем разберемся.

В Интернете встречаются 3 версии, что такое масса судна:

  1. Только вес лодки (спойлер: неправильно).
  2. Вес укомплектованного судна + вес максимально разрешенного для установки мотора (спойлер: неправильно)
  3. Вес укомплектованного судна + вес фактически установленного мотора (спойлер: правильно)

Теперь подробно разберем почему именно последний вариант исчерпывающе объясняет «массу судна». Все также просто — он взят из административного регламента МЧС (к этому ведомству относится ГИМС). В регламенте подробно прописан комплекс действий со стороны ГИМС по освидетельствованию судов.

В частности, сказано, что при освидетельствование, определение массы судна входит в обязанности ГИМС.

Административная процедура включает следующие административные действия:
….
3) определение массы маломерного судна;

Источник - Приказ МЧС России от 15 августа 2021 г. N 567. п.84
Освидетельствование маломерного судна

Административная процедура включает следующие административные действия:
1) проведение осмотра маломерного судна;
2) проверка состояния корпуса, надстроек, оборудования и устройств маломерного судна;
3) определение массы маломерного судна;
4) проверка на соответствие техническим нормам выбросов в атмосферный воздух вредных (загрязняющих) веществ;
5) определение и фиксация результатов освидетельствования маломерного судна.

Приказ МЧС России от 15 августа 2021 г. N 567 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предоставления государственной услуги по освидетельствованию маломерных судов, используемых в некоммерческих целях»

Далее в регламенте прописано отдельно, что входит в понятие массы маломерного судна.

Масса маломерного судна, полностью укомплектованного техническими средствами и минимальным набором средств безопасности, определяется путем взвешивания (проводится только в отношении маломерных судов, ориентировочная масса которых около 200 килограмм).

Источник - Приказ МЧС России от 15 августа 2021 г. N 567. п.85
Освидетельствование маломерного судна

85. Масса маломерного судна, полностью укомплектованного техническими средствами и минимальным набором средств безопасности, определяется путем взвешивания (проводится только в отношении маломерных судов, ориентировочная масса которых около 200 килограмм).

Приказ МЧС России от 15 августа 2021 г. N 567 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предоставления государственной услуги по освидетельствованию маломерных судов, используемых в некоммерческих целях»

  • Фраза «проводится только в отношении маломерных судов, ориентировочная масса которых около 200 килограмм» прямо указывает, что взвешивание применимо именно в спорных случаях, когда вес комплекта вызывает вопросы. С катерами достаточно сверки документов, где указаны технические характеристики.

Кроме этого, обратите внимание:

  • «полностью укомплектованного техническими средствами» формально подразумевает не только установленный мотор, но и взвешивание с необходимым оборудованием.
  • «минимальным набором средств безопасности» подразумевает нахождения на борту во время взвешивания предметов из списка обязательных норм оснащения. Со списком для каждого типа судна можно ознакомиться здесь.

Таким образом получается, что масса судна это:

масса корпуса судна + масса фактически установленного мотора (технических средств) + предметы согласно нормам оснащения.

Номера на лодки

Если выяснилось, что ваша лодка подлежит регистрации, то после занесения ее в реестр, ей присвоят регистрационный номер, который надо нанести на борт. Технические требования к номеру также прописаны в законах. Наша компания уже много лет делает номера по требованиям ГИМС на различные типы лодок: катера, пвх, аэролодки, яхты. Обращайтесь — сделаем качественно и быстро:

Откуда появились мифы про вес судна

Для полноты картины разберем, как получилось, что «масса судна» вызвала столько споров.

  1. Ошибочный вариант, что масса судна это масса лодки без мотора, скорее стремление выдать желаемое за действительность и поверхностное понимание документов. Если вы с таким утверждением пойдете в суд, то со стороны ГИМС достаточно будет ссылки на регламент. Вам же, кроме своих понятий суду будет нечего предъявить, но суды не работают «по понятиям».
  2. Заблуждение по поводу учета веса максимально разрешенного мотора уходит корнями в 2015 год, когда было опубликовано Письмо МЧС России от 04.02.2015 N 29/1-3-153 «О маломерных судах», где была ссылка на ГОСТ Р ИСО 8666-2012. В нем говорилось про учет массы судна исходя от максимальной мощности мотора, который указывает производитель в паспорте лодки. Но эти требования применимы только к производителю, но не к пользователю. Поэтому в 2019 году было опубликовано новое письмо МЧС России от 20.03.2019 N 29/1-3-626 «Об определении массы маломерного судна», где указывалось на эту ошибку и давалась ссылка на регламент освидетельствования ГИМС, где говорилось о взвешивании фактически установленного на судне мотора (что и актуально до сих пор).

Основные термины

И в конце, для полноты картины, несколько терминов из водного кодекса для понимания того,что на своей лодке вы являетесь полноценым участником судоходства, независимо от того «регистрат» под вами или нет.

Судно — самоходное или несамоходное плавучее сооружение, предназначенное для использования в целях судоходства, в том числе судно смешанного (река — море) плавания, паром, дноуглубительный и дноочистительный снаряды, плавучий кран и другие технические сооружения подобного рода;

Судоходство — деятельность, связанная с использованием на внутренних водных путях судов для перевозок грузов, пассажиров и их багажа (включая операции по погрузке и выгрузке грузов и багажа, посадке и высадке пассажиров), почтовых отправлений, буксировки судов и плавучих объектов, проведения поиска, разведки и добычи полезных ископаемых, строительных, путевых, гидротехнических, подводно-технических и других подобных работ, лоцманской и ледокольной проводки, спасательных операций, осуществления мероприятий по охране водных объектов, защите их от загрязнения и засорения, подъема затонувшего имущества, проведения мероприятий по контролю, проведения научных исследований, для учебных, спортивных и культурных целей, иных целей внутреннего водного транспорта;

маломерное судно — судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать;

Взято из «Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации» от 07.03.2001 N 24-ФЗ (ред. от 19.10.2023) Статья 3. Основные понятия

Источники

  1. Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации» от 07.03.2001 N 24-ФЗ (ред. от 19.10.2023)
  2. Приказ МЧС России от 15 августа 2021 г. N 567 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предоставления государственной услуги по освидетельствованию маломерных судов, используемых в некоммерческих целях»
  3. Письмо МЧС России от 04.02.2015 N 29/1-3-153
  4. Письмо МЧС России от 20.03.2019 N 29/1-3-626
Оцените статью
( 27 оценок, средний 4.96 от 5 )
Поделиться с друзьями
Номера на лодки с бесплатной доставкой
Добавить комментарий

  1. Ирина

    спасибо, помогли решить вопрос

  2. Олег Геннадьевич

    всё оказывается просто и логично с весом судна. спасибо

  3. Андрей

    Спасибо за подробное пояснение по весу! Много противоречивой информации встречал. У вас же максимально аргументировано всё. Респект!